注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影,让生活更加丰富多彩。

用相机,记录闲暇时的光阴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱旅游,喜欢摄影,更爱看朋友的摄影故事,希望结识更多的摄影朋友,愿和朋友们交流和分享快乐。

网易考拉推荐

无锡灵山梵宫[2]  

2009-08-01 11:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡灵山梵宫[2]

  

  

  

  

无锡灵山梵宫

无锡灵山梵宫{文字来自百度}


  
 
    进入宫门前,首先印入眼帘的是佛教中的白象,展现在我们面前的这对白象产于缅甸,典型的白玉大象,白象在佛教中代表了神的圣物。灵山梵宫建筑群中有一个鲜为人知的“亮点”,那就是梵宫中所运用的灯光技术是“见光不见灯”。在“光、建筑、佛教文化” 梵宫的建筑同灯光设计融为一体,把灯源做得很隐蔽。“见光不见灯”的奥秘在于建筑顶部的巨型凿井。这个凿井是一层一层不同木构件的组合,通过木雕构件,背后透上灯光,步入梵宫大厅,游客会感受到灯光带来的庄严和神秘,那就是照明设计师的匠心独运——“见光不见灯”梵宫廊厅这里大型系列油画将以时间为序列,以佛教的传播、交流和当代佛教发展为主题,勾画出一组鲜明而壮阔的佛教历史图景。此次灵山宫廊厅选用油画的绘画技法来表现立意如此高远,篇幅宏伟,内涵丰富的大型佛教艺术作品,既是佛教史上“前无古人”的创举,也将是中国美术史上浓墨重彩的一笔,成为中国佛教文化和艺术史上传世之作。浮凸恢弘 珍木重生,梵宫室内木雕群以贵重的金丝楠木为主材,通过精湛的东阳木雕手法和花卉、云纹、四灵、回型等元素,充分体现了中国传统文化中、祥瑞、祈福诉求,与建筑和佛教文化进行和偕对接。造型准确生动,近乎圆雕的高浮雕通过细腻繁复的压缩关系将体积感雕造得无与伦比。同时应用类别异常丰富,大到近四米高的白木雕瓶、两人高的贴金佛像,小到楼梯扶手的须弥座,无不精雕细刻,木格连连,具像生生。特别是在廊厅和塔厅内,融入了大量的东阳木雕建筑构件和装饰构件,如隼接的“牛腿”、斗拱等,将艺术氛围与建筑功能合而为一。廊厅和塔厅也是此次木雕装饰最重要和最集中的区域。尤其体现在上部,每一根梁柱都要雕上吉祥花纹或佛教故事,塔厅的每一层无处不雕花,特别是弧形天花板上将密布飞天图案。整个灵山梵宫的木雕装饰面积达1.5万平方米,用去了1400立方米的原木。而即使在梵宫60多米的最高处,也是用最为细致的工艺来表现,从木雕图稿的创作、到对原木加工、切割、深度雕刻、粗雕、细雕、抛光、贴金等20道工序都精细非常。而该施工中最难的不是设计和加工,而是安装施工。首先是单体构件太大,不少单件重达上千公斤,由于是室内施工无法使用吊车,所费人工可想而知。其次是空间太大,梵宫这样的空间规模是东阳木雕装修过程中,从来没有遇到过的。最后,在如此大的空间内,没有任何附着物可以安放木雕构件。据负责木雕项目的中国工艺美术大师陆光正说,梵宫木雕群是即东阳木雕清代承担故宫木雕项目以来最大的一项工程……。从体量到工艺复杂程度到应用类别三项综合标准来衡量,梵宫里的木雕元素无疑翘楚地位,难怪大师陆光正召集千余巧匠历时一年多不舍昼夜,为之挥汗入雨,换来的不是23火车皮木头,而是15000多平米另人叹为观止充满生命感的东阳木雕。

 

Image

Image

Image



Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017